Рецепты вин

Страницы: 1, 2, 3


Клубничное вино

Ингридиенты: 2 кг ягод клубники, 1 кг сахара, 2 л воды

Ягоды переберите, отберите самые спелые и качественные в нужном количестве. Вымойте и обсушите (если ягоды чистые, без грязи и мусора, можно не мыть). Пересыпьте ягоды в банку, высыпьте сверху сахар (3 стакана) и залейте холодной, не кипяченной, но отстоянной водой. Поставьте на солнечное место. Когда начнет бродить, установите водяной затвор и переставьте в тень на 3-3,5 недели. Закончило бродить (больше не выходят пузырьки газа, вино осветлилось) – процедите вино, отожмите мезгу и этот сок также вылейте в вино, добавьте остальной сахар и вновь поставьте бродить под затвором, приблизительно на 10-12 дней. Теперь еще раз процедите, а лучше отфильтруйте вино, разлейте по чистым и сухим бутылкам, плотно закройте и поставьте прохладное и темное место. Рачительные хозяева используют ягодную мезгу для получения вторичного, полусухого вина: приготовьте 30%-ный сахарный сироп, в таком же объеме, в каком получилось вино первичное, залейте им мезгу и поставьте (обязательно под водяным затвором) на брожение. Через 3-5 дней сок слейте, мезгу отожмите и выбросьте, а сок поставьте бродить на 3-4 . Затем действуйте так же, как и с первичным вином.


Клубничное полусухое

Ингридиенты: ягода - 2 кг на 3-литровую банку и 8 кг на 10-литровую, сахар – 200 г и 800 г соответственно.

Спелые и качественные ягоды клубники промойте (при необходимости) и дайте стечь воде. Затем в большой миске (для удобства) разомните и смешайте с сахаром (хотя можно и без него, особенно, если ягоды сладкие). Теперь смело перекладывайте в чистые и сухие банки. Завяжите горлышко банки марлей и поставьте на солнечное место. Дождитесь момента, когда мезга всплывет, и сливайте сок, обычно это случается на 3-й день. Слитый сок в чистой банке быстро закрывайте водяным затвором и оставляйте на 3 недели для брожения. Затем переставьте в прохладное место и через 3-4 недели вино осветлится. Теперь осторожно слейте вино, чтобы не взболтать осадок, и разлейте в подготовленные сухие бутылки, плотно закройте пробками и храните в горизонтальном положении в прохладном и темном месте. Мезгу используйте для получения вторичного, более сухого вина, принцип приготовления которого описан выше.


«Бабушкино вино»

Ингридиенты: 2кг клубники (земляники), 1 л воды, 0,6 кг сахара, 5 г винного камня.

Отберите самые спелые и сочные ягоды, промойте в дуршлаге (если есть такая необходимость), обсушите и оборвите хвостики. Сложите в большую посуду, засыпьте сахаром, залейте частью воды и поставьте на одни сутки. Затем влейте остальную воду, добавьте винный камень, перемешайте, дайте настояться 5-6 часов и процедите в банку. Поставьте бродить на несколько месяцев до окончания процесса. Затем осторожно перелейте в чистую бутылку и храните в прохладном месте.


Рецепты вин


Вино из смородины

Ингридиенты: 2 кг смородины (красной), 1 кг сахара, 1 л воды.

Спелую смородину вымойте и положите обсохнуть. Снимите ягоды с веточек (можно и оставить, на тогда вино приобретет несколько терпковатый привкус). Пересыпьте ягоды в банку, добавьте сахар, залейте водой. Накройте марлей и поставьте на солнце. Как только появятся признаки брожения, ставьте водяной затвор и уберите в затененное, но теплое место на 3 недели. Процедите вино, гущу отожмите и добавьте образовавшуюся жидкость в вино. Вновь установите гидрозатвор и оставьте на 7-8 дней. Теперь процедите вино через марлю и разлейте по бутылкам, плотно закройте пробками, храните в темном и прохладном месте.


Полусухое вино из красной смородины

Ингридиенты: 2 кг красной смородины, 300 г сахара

Красная смородина - очень нежная и ранимая ягода, требует осторожного и бережного обращения. Поэтому ее нежелательно мыть, только в самом крайнем случае. Но вот перебрать нужно обязательно. Отберите самые спелые и качественные ягоды с веточками, затем ягоды оборвите и сложите в миску. Теперь отожмите из них сок и вместе с этой же мезгой положите в сухую банку, лучше 3-литровую. Завяжите банку марлей. Поставьте на солнце и подождите 3-4 дня. Как только мезга всплывет, перелейте сок в другую сухую и чистую банку. Только теперь добавьте сахар и сразу установите водяной затвор. Вино должно бродить 2-3 недели. Затем аккуратно слейте его в подготовленные бутылки, закупорьте и храните в прохладном и темном месте в горизонтальном положении. Из мезги можете приготовить сухое вино по одному из описанных рецептов вина из мезги.


Малиновое вино

Ингридиенты: 2 кг малины, 1,2 кг сахара, 2 л воды.

Будьте осторожны, чтобы не помять ягоды, переберите их и отложите самые спелые и качественные в нужном количестве. Вымойте в дуршлаге, погружая его в воду, и обсушите (ягоды без грязи и мусора можно не мыть). Переложите ягоды в стеклянную банку, засыпьте сверху сахаром, приблизительно четвертью всего количества, и залейте холодной водой, желательно пропущенной через фильтр. Поставьте банку на солнечное место. Заметив первые признаки «разгула вина, т. е. брожения, установите водяной затвор и переставьте в тень на 3-4 недели. Когда перестанут появляться пузырьки газа и вино посветлеет, процедите вино и отожмите мезгу, добавляя полученный сок в вино. Высыпьте остальной сахар и вновь поставьте бродить под затвором на 10-12 дней. Снова процедите и отфильтруйте вино, разлейте по чистым и сухим бутылкам, плотно закройте и поставьте в прохладное и темное место.


Малиновое полусухое вино

Ингридиенты: малина - 2кг на 3-литровую банку и 8 кг не 10-литровую , сахар – 250 г и 950 г соответственно.

Спелые и хорошего качества ягоды промойте (при необходимости) в дуршлаге путем многократного погружения в холодную воду и дайте стечь воде. Тщательно разомните и смешайте с сахаром, если малина очень сладкая, попробуйте обойтись без сахара. Теперь переложите в сухие банки, завяжите горлышко банки марлей и поставьте в теплое место, лучше на солнце. Через 2-3 дня мезга всплывет, осторожно сливайте сок в другую чистую посуду и сразу закрывайте водяным затвором, оставляйте на 3 недели для брожения. Затем переставьте в прохладное место на 4 недели, за это время вино осветлится. Теперь слей вино, делайте это аккуратно, чтобы не взболтать осадок, разлейте в сухие бутылки, закройте пробками и поставьте на хранение в прохладное и темное место. Бутылки должны постоянно находиться в лежачем положении. Мезгу используйте для получения вторичного, более сухого вина.


Страницы: 1, 2, 3

Рецепты вин


На этом сайте использованы материалы из книги Плотнитковой Т. В. "Домашние настойки, ликеры, вино, коктейли"

Главная Вино Настойки Наливки Ликеры Коктейли
© Виноделие в домашних условиях