|
Рецепты наливок
Страницы: 1, 2, 3
Клубничная наливка
Ингредиенты: из расчета на 3-х литровую банку – 2,2 кг ягод и 0,8 кг сахара, на 10-литровую банку – 7 кг ягод и 2,5 кг сахара.
Спелую, качественную клубнику осторожно переберите, переложите в дуршлаг партиями и аккуратно промойте, опуская дуршлаг в холодную воду, дайте очень хорошо стечь воде и осторожно (очень осторожно) удалите чашелистики, перекладывая ягоды в банку. Когда такими образом вся клубника переселится в банку, засыпьте сверху сахаром, завяжите верх банки марлей и поставьте в теплое место на 3 дня (или пока не появятся признаки брожения). На этом этапе банку можно ставить и на солнце, чтобы брожение началось быстрее. Как только процесс пошел – снимите марлю, установите водяной затвор и переставьте банку в тень, но не в прохладное место! Бродить клубничная наливка будет приблизительно 2 – 3 недели. После брожения – снимайте затвор, хорошо процедите и перелейте в подготовленную стеклянную (или другую посуду), плотно закройте пробкой и поместите в прохладное темное место на хранение. Оставшуюся гущу – мезгу, можно использовать для приготовления клубничного вина.
Крепкая клубничная наливка
Ингредиенты: 2,5 кг клубники, 0,5 л спирта, 1 стакан сахара, 0,5 л воды.
Отберите спелую и сочную клубнику, положите в дуршлаг и осторожно промойте, погружая его в емкость с холодной водой. Дайте хорошо стечь воде и оборвите плодоножки у ягод. Аккуратно пересыпьте ягоды в сухую и чистую банку емкостью 3 литра, залейте спиртом и поставьте в теплое место, накрыв марлей. Оставьте приблизительно на 2-4 недели. Следите, чтобы ягоды были покрыты соком. Затем процедите и отожмите мезгу. Вскипятите воду, растворите в ней сахар и хорошо остудите. Смешайте воду с наливкой, перемешайте и разлейте в сухие бутылки. Поставьте на хранение в холодное место.
Малиновая наливка
Ингредиенты: на 3-литровую банку – 2,2 кг ягод и 800 г сахара, на 10-литровую банку – 7,5 кг ягод и 2,7 кг сахара.
Малина должна быть спелая, свежая и, несомненно, качественная. Осторожно переложите ее в дуршлаг, промойте щадящим путем – погружением в холодную воду, дайте воде стечь. Затем выкладывайте в банку, при необходимости удаляя хвостики и чашелистики (если они остались на ягодах после сбора с куста). Иногда малина, с виду красивая и безупречная, оказывается пораженной личинками малинового жучка. Не волнуйтесь, для нас с вами он совершенно безвреден, но удалить его все-таки придется. Как это сделать: приготовьте раствор пищевой поваренной соли на 1 л воды – 10 г соли, положите в него малину и оставьте максимум на 10 минут. Личинки всплывут, вы их аккуратно удалите, а малину промойте в чистой воде - вот и вся премудрость. Добавьте в банку с малиной сахар. Завяжите горлышко банки марлей и поставьте на солнце на 4 дня. За это время малина начнет бродить, и вы снимите марлю и поставите гидрозатвор (если забродит раньше, ставьте водяной затвор раньше). Теперь ваша банка должна стоять в темном месте 2-3 недели. Как закончит бродить, процеживайте, переливайте в тщательно подготовленное емкости и плотно закупоривайте пробкой. Хранить, как и положено, в темном прохладном месте. Оставшаяся мезга – отличное сырье для малинового вина.
Крепкая малиновая наливка
Ингредиенты: 2,5 кг малины, 3 стакана сахара, 1 стакан водки.
Малину промыть в дуршлаге (только погружая в емкость с водой, не в проточной воде), дать стечь воде и очень хорошо просушить. Пересыпать в банку, добавить весь сахар, закрыть марлей и поставить на солнце. Когда начнется легкое брожение, переставьте в теплое, но затененное место, не забывайте иногда встряхнуть банку. Через 7-10 дней процедите, отожмите мезгу и добавьте полученный сок к сцеженной наливке, влейте водку и разлейте по сухим бутылкам. Закройте плотно пробками, храните в темном и прохладном месте.
Крепкая малиновая наливка 2
Ингредиенты: 2,5 кг малины, 1 бутылка водки, 1 стакан сахара.
Промойте спелую, хорошего качества малину в дуршлаге и дайте обсохнуть. Пересыпьте малину в банку емкостью 3 л, залейте водкой и оставьте на 3-4 недели. Затем оцедите, отфильтруйте. Растворите стакан сахара в стакане воды, сироп остудите, и влейте в наливку. Перемешайте, разлейте в подготовленные бутылки, плотно закройте и храните в темном месте.
Страницы: 1, 2, 3
Рецепты наливок
На этом сайте использованы материалы из книги Плотнитковой Т. В. "Домашние настойки, ликеры, вино, коктейли"
|