|
Рецепты настоек
Страницы: 1, 2, 3, 4
Клюквенная настойка
Ингредиенты: 1л водки, 500 г клюквы, чуть-чуть лимонной кислоты.
Клюкву хорошо промойте и просушите. Пересыпьте в банку и залейте водкой. Поставьте в темное место на 2 недели. Добавьте немного лимонной кислоты, перемешайте и процедите. Перелейте в бутылки, закройте и храните в холодном месте. Если есть желание, добавьте немного сахара по вкусу.
Рябиновая настойка
Ингредиенты: 2 кг ягод, 2 бутылки водки(0,5 л).
Ягоды рябины для настойки надо собирать после первого мороза, когда они становятся сладкими, хотя и сморщиваются, как грибы-сморчки. Ягоды промойте и обсушите, затем засыпьте в банку или большую бутылку и залейте водкой. Закройте и поставьте в темное место для настаивания. Процесс будет длиться около 3 недель, за это время настойка станет красивого коричневого цвета и приобретет аромат рябины. Теперь настойку процедите, и перелейте по заранее приготовленным (чистым и сухим) бутылкам, закройте и поставьте в темное место.
Настойка рябиновая с пряностями
Ингредиенты: 1 бутылка водки, 0,5 кг плодов рябины, по 1 ст. ложке нарезанной цедры апельсина и лимона, 1 ст. ложка листиков мяты.
Рябиновые плоды вымойте и подсушите или в духовке, или в комнате. В большую по объему бутылку засыпьте рябину, цедру апельсина и лимона (можно свежую, можно сушеную), промытые и подсушенные листики мяты и залейте водкой. Закройте и поставьте в темное место на 2-3 месяца. Периодически перемешивая содержимое. Затем процедите, слейте в сухую бутылку и закройте пробкой. Храните в прохладном месте.
Черносмородиновая настойка
Ингредиенты: на 3-литровую банку - 2-3 кг черной смородины, 2-4 стакана сахара, 2 стакана водки.
Смородину вымыть, хорошо обсушить и снять с веточек (если не хотите возиться с этой довольно длительной операцией, можете использовать смородину с веточками, но при этом настойка получится более терпкой и грубоватой). Пересыпать ягоды в банку, засыпать сахаром и залить водкой. Поставить на солнце на 3 недели, затем слить настойку, а в оставшиеся ягоды насыпать сахар и дать настояться еще 2-3 недели, получится вторичная настойка.
Настойка из яблок и рябины
Ингредиенты: 2 бутылки водки, 2 стакана плодов рябины, 0,5 кг осенних яблок, 0,5 стакана сахара.
Яблоки промойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками, не забывая удалять сердцевину. Рябину также промойте и обсушите (можно взять сушеную в таком же количестве). В большую банку насыпайте слоями яблоки, рябину и сахар. Затем уплотните и залейте водкой. Закройте крышкой, поставьте в темное, но теплое место на 3 месяца. После истечения этого времени настойку осторожно процедите, гущу хорошо отожмите и полученный сок отфильтруйте и смешайте с основной настойкой. Разлейте настойку по сухим бутылкам, закупорьте, храните в прохладном, темном месте.
Яблочная настойка
Ингредиенты: 1 кг яблок, 2 стакана водки, 2 стакана воды, 2 стакана сахара, немного молотой корицы.
Яблоки хорошо вымойте в проточной воде, обсушите и нарежьте дольками. Переложите в большую, 3-литровую банку. Вылейте в эту же банку водку и половину количества воды, заранее прокипяченной и охлажденной. Накройте банку марлей, поставьте на солнечное место и часто встряхивайте, чтобы яблоки были все время покрыты соком. Через 15 дней настойку процедите, добавьте к ней сахар, растворенный в остальном количестве воды, молотую корицу, вновь накройте марлей и оставьте еще на 12-15 дней, но уже в темном месте при комнатной температуре. Затем разлейте по бутылкам и храните в прохладном и темном месте.
Сливовая настойка
Ингредиенты: 3 кг синей сливы, 0,5 кг сахара, 2 стакана водки.
Сливы вымойте и высушите от воды. Разрежьте пополам, удалите косточку и переложите в банку. Засыпьте сахаром, закройте банку марлей и поставьте на солнце (2-3 недели). Когда выделится много сока, переставьте банку в темное теплое место, дайте настояться еще неделю и хорошо процедите. Добавьте водку. Перелейте в подготовленные бутылки и закупорьте. Храните в прохладе, в темном месте.
Страницы: 1, 2, 3, 4
Рецепты настоек
На этом сайте использованы материалы из книги Плотнитковой Т. В. "Домашние настойки, ликеры, вино, коктейли"
|